Статьи

Все ли болезни от нервов? Правда о причинах психосоматических заболеваний
Опубликовано: 15.12.2009
Очень часто бывает так, что человек заболевает без видимых на то физиологических причин, и врачи только руками разводят, потому что терапевтическое лечение не приносит результатов. В таком случае, стоит серьезно задуматься – не имеет ли заболевание психологической причины.
Буквальное значение термина "психосоматика" связано с двумя его толкованиями, базирующимися на переводе греческих слов "psyche" – душа и  "soma" – тело. Таким образом, через этот термин связь между нашей психикой, душевными переживаниями и телесными реакциями, симптомами  становится особенно очевидной. В основе любого психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в организме.

По современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям относится:
  • бронхиальная астма;
  • язвенный колит;
  • нейродермит и другие кожные заболевания (псориаз, витилиго);
  • ревматоидный артрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертония);
  • онкологические заболевания;
  • частые простуды;
  • язва желудка;
  • нервные тики;
  • энурез;
  • мигрени и частые головные боли;
  • склонность к несчастным случаям.

Существует семь основных причин возникновения психосоматических заболеваний:

  1. Внутренний конфликт. Конфликт частей личности, сознательного и бессознательного, конфликт между извечными "хочу", "могу" и "должен", единоборство между которыми приводит к разрушительной "победе" какой-либо из частей. Например, при переедании очень часто можно услышать внутренний диалог, когда одна часть личности говорит: "Я хочу себя утешить, порадовать едой, забыть все эти неприятности". А вторая часть вопит: "Немедленно прекрати есть, посмотри, на кого ты похожа". Задача психотерапии в этом случае состоит в том, чтобы примирить обе эти части между собой.
  2. Мотивация. Или, проще говоря, условная выгода от болезни. Это очень серьезная причина, вызывающая сильное сопротивление при осознании. Например, часто человек, страдающий серьезной болезнью, является источником повышенного внимания, любви и заботы со стороны членов семьи и близких людей. И очень нелегко признаться самому себе, что страх лишиться такой поддержки мешает выздороветь.
  3. Эффект внушения другим лицом. Здесь имеют место семейные сценарии или семейные паттерны. Например, при наличии в семье такого заболевания как сахарный диабет, родители могут из страха ограничивать ребенка в сладком и пугать этим заболеванием с самого раннего детства. Парадоксально, но даже при таких строгих ограничениях, существует большая вероятность, что ребенок все-таки заболеет, именно из-за того, что ему с пеленок внушали про этот диабет.
  4. Элементы органической речи. Всем давно известна расхожая фраза "Наши мысли материальны". Головной мозг воспринимает как руководство к действию все, что мы произносим и о чем думаем. Поэтому болезнь может быть физическим воплощением фразы, например: "У меня сердце за него болит" и т.п.
  5. Идентификация со значимым лицом. Это попытка быть похожим на кого-то. Но, постоянно имитируя другого, человек как бы отстраняется от своего тела, а тело такого отношения к себе обычно не прощает и начинает болеть.
  6. Самонаказание. Если человек совершает неблаговидный со своей точки зрения поступок, он иногда бессознательно подвергает себя наказанию. Самонаказание – очень распространенная причина многих травм и соматических нарушений.
  7. Болезненный, травматический опыт прошлого. Это самая серьезная и самая глубокая причина. Как правило, это психические травмы раннего периода детства, о которых человек, возможно, на сознательном уровне уже и не помнит. Но телесная память остается с нами навсегда.

Общая, базисная, причина психосоматических заболеваний – алекситимия. Это неспособность человека выражать свои эмоции, чувства, переживания. Как правило, алекситимия наблюдается у социально хорошо адаптированных людей, привыкших с детства к запрету на самовыражение. Тогда язык органов, болевые ощущения становятся "неудобной" попыткой тела интегрироваться с психологической, эмоциональной стороной жизни человека.

Вот почему так важно при наличии психосоматических заболеваний вовремя обратиться за помощью к специалисту-психологу.

В случае психосоматического заболевания целью психотерапевтической работы является раскрытие психологического конфликта, который стоит за симптомами; перестройка личности в целом и ее отношений с окружающим миром. В процессе такой работы симптомы ослабевают и исчезают по мере того, как достигаются названные выше цели. Встречи со специалистом происходят, как правило, 1-2 раза в неделю. Длительность курса лечения определяется индивидуально в ходе первых (диагностических) встреч.

Наиболее подходящими методами для достижения наилучших результатов при лечении психосоматических расстройств являются:
  • психоанализ;
  • аналитическая терапия;
  • телесно-ориентированная психотерапия;
  • арт-терапия;
  • песочная терапия.

Будьте здоровы и всего Вам самого наилучшего,

психолог-психоаналитик
Елена Осадчая
© 2009-2010 Центр профессиональной психологической помощи "Гармония"

Телефоны: +7 (495) 743-48-83, +7 903 777-06-68