Статьи

Сновидения: что говорят Ваши сны?
Опубликовано: 07.04.2010

"Сновидения – королевская дорога к бессознательному"

З. Фрейд

 

По последним данным ученых сны занимают треть нашей жизни. Наверное, поэтому, сколько себя помнит человечество, сны всегда были той тайной, которую люди  стремились понять и разгадать, познать ее смысл. В самых ранних цивилизациях сновидения считались переходом от повседневного мира к миру совершенно иному – миру духовному, царству богов, архетипов; в современности – к миру бессознательного.

Известный философ древности Аристотель написал в свое время несколько трактатов о сне, например "О сновидениях", и "О предсказаниях во сне".

Сновидения играют важную роль и в Ветхом, и в Новом Завете. Вспомним Иосифа, который  правильно разгадал сны фараона, благодаря чему жители Египта смогли сохранить зерно в течение семи лет, богатых урожаем, чтобы не погибнуть от голода в течение последующих семи лет засухи.

В Древней Греции и Древнем Риме при храмах Асклепия (бога врачевания) были отведены специальные места (раки), в которых спал человек, надеясь на сновидение, толкование которого давало или диагноз заболевания или рекомендации по излечению.

Такой непрекращающийся людской интерес привел к созданию множества сонников, популярных и по сей день, а также к развитию сомноло́гии (от лат. somnus и греч. λόγος — учение) — разделу медицины и нейробиологии, посвящённому исследованиям сна, расстройствам сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. Практически все психологи и психотерапевты признают важность сновидений в процессе работы со своими клиентами. Пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит психоаналитикам.

Современные исследования психологии сновидений свидетельствуют о том, что  за ночь каждый человек видит сны несколько раз. При этом чаще всего запоминается последний перед пробуждением сон, тогда как особое значение для анализа имеет первый сон, так как считается, что именно первое сновидение идет из более глубоких слоев бессознательного.

Проснувшись, некоторые люди не помнят содержание своих снов и часто бывают уверены в том, что им вообще ничего не снилось. У большинства людей сны очень быстро вытесняются из памяти и исчезают сразу после пробуждения.

NB:       Если вы хотите научиться запоминать свои сны, для того, чтобы понимать их смысл – начните вести дневник сновидений. Держите этот дневник и ручку около своей кровати и записывайте сон сразу же после пробуждения, не вставая с кровати  даже ночью. Содержание сновидения может вернуться в память в течение первого часа после пробуждения или позже, в дневное время. При возможности записи следует делать сразу во время воспоминания. Записи сновидений должны быть максимально подробными. Детали – это ключ к пониманию языка снов.

Простая техника для запоминания снов – сказать себе перед сном: "Мне приснятся сны, и я их запомню".

Ну а растолковать Ваши послания бессознательного поможет опытный  психоаналитик.

В психотерапии первым стал активно применять технику работы со сновидениями З.Фрейд. Это уважительное отношение к посланию сна сохраняется и у современных психоаналитиков, независимо от их принадлежности к той или иной школе психоанализа.

Я хотела бы познакомить Вас с некоторыми аспектами работы со сновидениями в двух направлениях психоанализа, авторами которых являются основоположники  глубинной психологии З.Фрейд (школа классического психоанализа) и К.Г. Юнг (школа аналитической психологии).

В 1900 году Зигмунд Фрейд публикует свою работу "Толкование сновидений", придавая, таким образом, этой теме научную (психологическую) окраску. Для клинического понимания сновидений З. Фрейд создал новую форму работы с ними. Впоследствии техника интерпретаций сновидений стала важной частью психоаналитической психотерапии.

С точки зрения Фрейда, сновидение – это способ психики поддерживать сон, вопреки воздействию мешающих факторов, которые (как правило) имеют сексуальные или агрессивные содержания. То есть цель сновидения – сохранение сна сновидца. Когда мы спим, понижается привычный уровень цензуры сознания, и границы Эго становятся более проницаемыми. Желания,  которые могли бы разбудить сновидца благодаря сновидению изменяют свою форму на более приемлемую при помощи механизмов смещения и сгущения, также описанных Фрейдом.

Интерпретация сновидений по Фрейду предполагает, что свободные ассоциации к идеям и мотивам сна (когда человек говорит абсолютно все, что приходит ему в голову) могут вернуть человека к изначальному и незамаскированному цензурой сну.

Фрейд выделял следующие источники сновидений:

1.     Внешняя стимуляция (жажда, холод/тепло, позывы к мочеиспусканию и т.п.);

2.     Дневные осадки (воспоминания о событиях и чувствах, которые человек испытывал в течение предшествующих сну дней);

3.     Бессознательные желания.

Анализируя множество пациентов, Фрейд пришел к выводу о существовании так называемых "типических", то есть присущих многим людям и имеющих одинаковое значение, сновидений.

Основное значение "типичных" сновидений по З.Фрейду:

1. Сновидение о наготе. Сновидение типично, если при этом у сновидца присутствует чувство стыда или желание скрыться. Это эксгибиционистские сновидения, суть которых – в желании наготы, желании вернуться в раннее детство (или даже в рай, где, как известно, Адам и Ева были обнаженными и не стыдились этого), когда нагота была естественной.

2. Сновидение о смерти близких людей. Есть две разновидности таких сновидений: человек или испытывает сильные чувства горя, скорби, слезы или нет. Фрейд считал, что такое сновидение означает … (упс!) желание (чаще всего вытесненное глубоко в бессознательное), чтобы приснившееся лицо умерло на самом деле. "Всякий раз, когда в жизни кто-то становится на нашем пути, а при сложности жизненных отношений это случается весьма часто, - сновидение тотчас же готово убить его, будь это отец, мать, брат, сестра или супруг" (З.Фрейд, "Толкование сновидений").

3. Сновидение об экзамене. Это неизгладимые воспоминания о наказаниях, которые мы претерпевали в детстве за совершенные проступки. Может также сниться перед реальными жизненными испытаниями, как отражение страха перед ними.

4. Сновидение об опоздании на поезд (в современном варианте добавляется самолет и другие виды транспорта). Символизирует страх смерти.

5. Сновидение о зубной боли, потере или лечении зубов. Страх кастрации, боязнь наказания за мастурбацию.

6. Сновидения о полетах. Имеют сексуальное значение. Переживание оргазма или желание его испытать.

7. Сновидения о падениях. Страхи "уронить" себя в какой-то ситуации, быть неуспешным.  

8. Сновидения о преследовании, нападении, убийстве. Собственные вытесненные агрессивные импульсы.

NB: Согласно современным статистическим данным наиболее распространенными сюжетами сновидений являются (в порядке убывания):

       сны о падениях; сны о преследованиях; сны  о безуспешном решении задачи; сны о сдаче экзамена; эротические сны.

К.Г. Юнг, до разрыва с З.Фрейдом и создания собственной теории о природе бессознательного в психике, работал со сновидениями в рамках теории Фрейда. Взгляд Юнга на сновидения отличается тем, что сны не считаются замаскированными посланиями сознанию. Юнг считал сновидения символическим проявлением психического состояния человека, которое раскрывает содержание индивидуальной психики (комплексов) в образе людей, объектов или ситуаций, отражающих психическую структуру.

Иногда в сновидении можно увидеть глубинное содержание психики. Оно проявляется в архетипических образах или мотивах, похожих на мотивы мифов, сказок, фольклорные мотивы (т.е. имеющих культуральную окраску).

Цель сновидений по теории Юнга заключается в компенсации искажений одностороннего бодрствующего Эго, одностороннего восприятия жизни. Таким образом, сны способствуют процессу индивидуации и помогают человеку взглянуть на себя более осознанно и объективно, понять, что искажено или упущено в реальной жизни.

Другими словами, если для фрейдистских аналитиков важно понять "Почему" человеку приснился тот или иной сон, то для юнгианцев гораздо важнее ответить на вопрос "Зачем" такой сон приснился.

В аналитической психологии к свободным ассоциациям добавляются следующие техники работы со сновидением:

- амплификация снов через личные ассоциации, культурные ассоциации, архетипические ассоциации, ассоциации  с природой;

- активное воображение (техника, изобретенная Юнгом для непосредственного взаимодействия с бессознательным);

- проективная песочница (sandplay);

- рисование сна или его частей.

И в заключение: "Сны могут быть безжалостными истинами, иллюзиями, фантазиями, воспоминаниями, предвосхищением событий и Бог знает, чем еще. В наших же силах взяться за нашу ночную "тайную" жизнь или продолжить игнорировать ее, посредством "страусиной политики", питая и дальше себя наивностью, что ВСЕ в жизни находится под сознательным контролем и им же (сознанием) ограничено", (К.Г. Юнг "Психология бессознательного").

Желаю Вам сделать правильный выбор!

 

 

Психолог-психоаналитик,

детский и подростковый психотерапевт

 

Елена Осадчая

© 2009-2010 Центр профессиональной психологической помощи "Гармония"

Телефоны: +7 (495) 743-48-83, +7 903 777-06-68