Статьи

Этические принципы психологического консультирования
Опубликовано: 15.06.2009
В системе регуляции деятельности профессионала существенную роль играют этические принципы. Они закрепляют права и ответственность, тип отношений участников психотерапевтического процесса. Профессиональные сообщества санкционируют систему норм, которые обязан знать и на которые ориентируется в своей работе психолог-консультант.

Особой проблемой является то, что в нашей стране права клиента не защищены законодательно. Полностью отсутствует судебная практика рассмотрения дел о нарушении прав обоих участников психотерапевтического процесса. В этой ситуации особенно возрастает значение этических норм.

Основные этические принципы, обеспечивающие соблюдение профессиональной этики в психотерапевтическом процессе:

  1. Конфиденциальность – один из важнейших принципов работы практического психолога. Соблюдение интересов клиента требует хранить в тайне все, что происходит во время сессии. При этом следует учитывать позицию и статус психолога в системе профессиональной коммуникации. Психолог-практик не должен предоставлять информацию о клиенте какому-либо должностному лицу, не следует говорить о содержании работы и родителям, даже если они явились инициаторами обращения ребенка за помощью и осуществляют оплату работы психотерапевта.  Прежде всего, психолог отстаивает права своего клиента, и конфиденциальность является их существенной частью. Среди прочих факторов, соблюдение этого принципа вызывает доверие к специалисту и способствует установлению хороших терапевтических отношений. В то же время конфиденциальность имеет свои границы, и о них следует предупредить клиента в начале работы. Если клиент сообщил какую-либо информацию о возможной опасности для своей жизни, здоровья, благополучия или жизни других людей, то психотерапевт должен принять меры для ее предотвращения. Это может потребовать вмешательства других лиц и разглашения информации. Разрешение на обсуждение проблемы клиента на супервизии (с максимально возможной конфиденциальностью) спрашивается на начальной стадии работы. То же касается и ведения диктофонных записей сессий – на них обязательно спрашивается разрешение клиента.
  2. Ответственность. Психотерапевт принимает на себя ответственность за организацию, ход и результат психотерапии. Его работа должна строиться на основе учета интересов клиента. Важно правильно понимать эти интересы. Однако не вся ответственность за решение проблемы возлагается на терапевта. С самого начала работы клиент должен понимать, что его продвижение будет зависеть прежде всего от него, и этот сложный путь он должен пройти сам, опираясь на знания, опыт и поддержку психотерапевта. Психотерапевт отвечает за свои знания и  понимает границы своей компетентности. Прежде всего, психотерапевт должен уметь осознавать и решить свои собственные проблемы, так как они провоцируют ошибки в работе.
  3. Принцип соблюдения границ. Отношение к клиенту должно базироваться на принятии клиента таким, какой он есть. Тогда он становится способным принять себя. Только приняв себя, человек способен изменяться. Позиция психотерапевта состоит не в оценке характера, поступков клиента, не в оправдании, не в даче советов, а в помощи личностному росту. При этом за клиентом остается право выбора темпа и характеристик психотерапии. Психотерапевт не навязывает свои ценности, не обращает в свою веру, не манипулирует мнениями и установками клиента. Психотерапевт не обучает и не указывает "верного пути". Главное, к чему стремиться психотерапевт – чтобы клиент сам принимал на себя ответственность за свои потребности и поведение.
  4. Уважение к автономии клиента. Клиент должен быть проинформирован о диагнозе, прогнозе, терапевтическом плане и возможных  сроках терапии. Также клиента необходимо информировать как о риске, который сопровождает терапевтический процесс,  так и о возможных ограничениях и трудностях, иногда даже "психологической" болезненности терапевтического процесса.  Необходимо просвещение клиента, способствующее принятию им решения.                   К возможным рискам относится преждевременное прекращение лечения, изменение установок, влияющих на перемены в жизненных планах как в профессиональной, так и в личной сферах. Клиенту следует указать на то, что благодаря психотерапии могут быть достигнуты внутренние изменения, оказывающие влияние на психосоциальную и социальную реальность, и рекомендовать принимать важные для жизни решения лишь после того, как они основательно проработаны в ходе терапии.
  5. Принцип исключения любого вреда. Главный психотерапевтический принцип, и, одновременно, самый сложный. Необходимо трезво оценивать последствия своих вмешательств. Запрет на сексуальные отношения с клиентом – одно из основных табу психотерапии. Важно соблюдать намеченные сроки лечения, не затягивая терапию в своих меркантильных интересах.  В соответствии с идущей от Гиппократа традицией психотерапевт должен в равной степени как оказывать помощь клиенту, так и пытаться уберечь его от какого-либо вреда. Желательно иметь хороших знакомых среди представителей других помогающих профессий, таких как: психиатры, работники  социальных служб, милиции, юристов, центров поддержки, и, при возникновении опасной для клиента ситуации, если он просит совета – рассказать о возможностях решения проблемы, рекомендовав к кому обратиться, но не решать эту проблему самому. Помнить о необходимости прохождения собственной супервизии.                        
  6. Принцип обязательности помощи. Требуется, чтобы предоставляемая помощь разворачивалась в направлении кооперации, чтобы клиент не оставался пассивным и зависимым от терапевта. В этом смысле помощь заключается в снижении иррациональной потребности в помощи.

Моральные правила поведения и их этическое обоснование всегда необходимы там, где люди своими действиями оказывают друг на друга влияние. Это справедливо и для области профессиональной деятельности психотерапевтов. Пир этом речь идет, прежде всего, о защите от сознательного или неосознанного произвола, из-за которого клиент может подвергаться опасности, однако в защите от собственных ошибочных действий нуждается также и психотерапевт.

Елена Осадчая,
психолог-психоаналитик
© 2009-2010 Центр профессиональной психологической помощи "Гармония"

Телефоны: +7 (495) 743-48-83, +7 903 777-06-68