Статьи

Все, что вы хотели знать о темпераменте
Опубликовано: 16.06.2009
За две тысячи лет со времени "открытия" Гиппократом темпераменту приписывались самые различные функции, и давалось весьма разностороннее толкование природы этого важнейшего свойства человеческой индивидуальности. Понятие "темперамент", означающее "смешение частей" (от греческого "красис", то есть "смесь", переведенного позднее на латынь как "temperamentum"), возникло в группе древнегреческих врачей как результат наблюдений и размышлений над тем, почему одни больные обладают большой силой сопротивления, а другие легко подвергаются заболеваниям: почему некоторые выздоравливают быстро, иные же - очень медленно; отчего одна и та же болезнь по-разному протекает в зависимости от типа человека?

Родоначальник врачебного искусства Гиппократ (ок. 460-377 гг. до Р.Х.) применил философское учение о материальных стихиях, образующих Вселенную, к познанию природы человека. Он пришел к заключению, что в живом существе в том или ином соотношении смешиваются четыре "влаги", или сока: кровь, соответствующая теплому началу; слизь, то есть холодное начало; черная и желтая желчь, соответствующие влажному и сухому началам. В зависимости от преобладания какого-либо начала слагаются и особенности человека - поэтому то, что полезно одному, может оказаться вредным для другого.

Выдающийся врач древности Клавдий Гален (131-200 гг.), несколько видоизменив первоначальное учение, сделал его основой своего профессионального искусства. Благодаря ему эта теория, ставшая первым значительным мифом психологической науки, сохраняет свое воздействие на умы многих современных исследователей и через двадцать пять столетий. Самая популярная типология темпераментов, впервые описанная именно Галеном, берет свое название от грекоатинских корней: флегматик от "флегма" (слизь), холерик от "хойле" (желчь), меланхолик - "меланехойле" (черная желчь) и сангвиник (уже от латинского sangvis - кровь).

Большинство теорий темперамента были физиологическими, а психологическим в этих теориях было лишь описание свойств темперамента и заложенные Кантом следующие принципы классификации типов: каждый из видов темперамента (а чаще всего их выделяли четыре) связан с возбуждением или ослаблением жизненной силы и отнесенностью к области чувств или деятельности. Так, темпераментами чувства являются сангвинический (когда на ощущение оказывается сильное воздействие, но проникает оно неглубоко) и меланхолический (при котором ощущение может быть не очень ярким, но зато пускать глубокие корни). Для людей с этими типами темперамента все самые главные жизненные события скорее переживаются эмоционально, чем осознаются, и описываются также в категориях чувств. Что же касается темпераментов деятельности, то к ним И. Кант относил холерический, присущий людям активно-вспыльчивым, и флегматический, характеризующий хладнокровных людей. Для представителей двух последних типов все основные явления предстают поведенчески, через события объективного, а не внутреннего мира. Флегматиков И.Кант считал наиболее адаптированными и продуктивными людьми.

Особое место среди рассматриваемых теорий занимают те, согласно которым темперамент, являясь наследственным и врожденным свойством, связывается с индивидуальными различиями в телосложении - формой тела, его пропорциями, ростом, весом, величиной жировых отложений. В 20-е годы 20-го века выходит ставшая впоследствии знаменитой книга Эрнста Кречмера "Строение тела и характер". Как и многие эффективные психологические интерпретации, эта концепция возникла в результате клинических исследований, посвященных анализу психических нарушений. В первую очередь Э. Кречмера интересовала проблема предрасположенности людей к различного типа психозам. Наблюдая за пациентами, страдающими маниакально-депрессивными расстройствами и шизофренией, исследователь обратил внимание, в числе других признаков, на особенности строения тела этих людей.

Кречмером было выделено три типа конституции
(названия которых были производными от соответствующих греческих слов):
  • лептосоматический (leptos - хрупкий, soma - тело) - хрупкое телосложение, высокий рост, плоская грудная клетка, вытянутое лицо;
  • пикнический (pyknos - плотный, толстый) - значительные жировые отложения, тучность, малый или средний рост, расплывшиеся формы туловища, большой живот, круглая голова на короткой шее;
  • атлетический (athlon - борьба, схватка) – крепкое тело с хорошо развитой мускулатурой, высокий или средний рост, широкий плечевой пояс и узкие бедра, выпуклые лицевые кости (Кречмер, 1995).
Наблюдая за поведением людей с различным телосложением в условиях клиники, Э.Кречмер (1995) обратил внимание на четыре группы психических качеств, связанных с темпераментом (под последним, кстати говоря, ученый подразумевал лишь "эвристический термин, который должен стать отправным пунктом для главной дифференцировки биологической психологии". Вот краткий перечень этих качеств:
  1. психастезия - чрезмерная чувствительность или нечувствительность по отношению к психическим раздражениям;
  2. фон настроения - оттенок удовольствия или неудовольствия в психических переживаниях, отмечаемый на шкале веселый-печальный;
  3. психический темп - ускорение или задержка психических процессов вообще и их специального ритма;
  4. общий двигательный темп или психомоторная сфера - подвижность или заторможенность, специальный характер движений (быстрый, мягкий, закругленный и т.д.).

Таким образом, связав понятие темперамента с аффективностью и общим психическим темпом, Э.Кречмер описал три типа темперамента, соответствующие конституциональным типам:
  1. шизотимический (характерный для лептосоматического или астенического телосложения) - замкнутость вплоть до аутизма, колебания эмоций от раздражения до сухости, упрямство, малоподатливость убеждению и изменению установок, сложности в приспособлении к окружению, склонность к абстракции. При расстройствах психики обнаруживается предрасположенность к шизофрении;
  2. циклотимический (соответствующий пикническому телосложению) - противоположность шизотимику, легко контактирует с окружением, эмоции колеблются между радостью и печалью, веселостью и мрачностью. У одних циклоидов центр этих колебаний направлен к гипоманиакальному полюсу, у других - к депрессивному. При психических расстройствах обнаруживается склонность к циркулярному или маниакально-депрессивному психозу;
  3. иксотимический (греч. ixos - тягучий) – характерен для атлетического телосложения. Иксотимик спокоен, маловпечатлителен, обладает сдержанными жестами и мимикой, невысокой гибкостью мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки. При психических расстройствах проявляет предрасположенность к эпилепсии.

Связь между телосложением и темпераментом Э.Кречмер видел, как и многие до него, в обусловленности этих параметров химическим составом крови, влияющим на особенности гормональной системы.

Обзор конституционально-типологических теорий темперамента был бы неполным без имени еще одного исследователя - американского психолога Уильяма Шелдона, сформулировавшего соматотипическую концепцию темперамента. Важно отметить, что эта теория зародилась не в клинике и не в психиатрической практике. Кроме того, в основе классификации лежали не дискретные "типы", а непрерывно распределенные "компоненты" телосложения.

Эндоморфный (с большим животом, большим количеством жировых отложений на плечах и бедрах, слабыми конечностями) проявляет склонность к висцеротонии (от лат. viscera – внутренности). Он общителен и покладист, приветлив, любит комфорт. Ему легко выражать свои чувства. В тяжелые минуты он стремится к людям. Не любит напряжения, а в состоянии опьянения становится чувствительным и мягким.

Мезоморфный (отличающийся могучим сложением, грудь колесом, имеющий квадратную голову, широкие ладони и ступни) склонен к соматотонии (от лат. soma – тело). Это человек неспокойный и нередко агрессивный, любящий приключения. Он довольно скрытен в чувствах и мыслях. В осанке и действиях он выражает уверенность, сложные жизненные ситуации стремится решать поведенчески, через изменение мира вокруг себя. В состоянии опьянения настойчив до навязчивости и агрессивен.

Эктоморфный (худой и высокий, обладает слабым развитием внутренних органов, худым лицом, узкой грудной клеткой, тонкими длинными конечностями) обычно отличается церебротонией (от лат. cerebrum – мозг). Это человек заторможенный и интровертный, необщительный, скрытный. В его осанке чувствуется скованность. В трудных ситуациях он склонен к уединению. Наиболее продуктивным и счастливым для него обычно оказывается поздний период жизни. Под действием алкоголя он практически не меняет своего обычного поведения и состояния.

Надеюсь, что этот обзор теорий темперамента поможет Вам лучше разбираться в окружающих людях, и быть более терпимыми -  ведь все мы такие разные.

С наилучшими пожеланиями,

психолог-психоаналитик
Елена Осадча
© 2009-2010 Центр профессиональной психологической помощи "Гармония"

Телефоны: +7 (495) 743-48-83, +7 903 777-06-68