Статьи

Мандала как метод гармонизации психологических состояний
Опубликовано: 21.11.2009
Каждый человек способен выразить себя, свои чувства и свое состояние мелодией, звуком, движением, рисунком. Такая возможность предоставляется по средствам арт-терапии. Арт-терапия –  бережный и естественный метод исцеления и развития души через художественное творчество, активно развивающийся как комплекс психотерапевтических методик с 1940-х гг. Направления арт-терапии соответствуют видам искусств, а разнообразие техник практически не ограничено.

Одним из видов арт-терапии является мандала-терапия. Это интересный, и что важно, эффективный метод.   В переводе с санскрита слово «мандала» означает «круг», а само изображение символизирует стремление к божественной гармонии.  Но изображения магических кругов (солнца, колеса, лотоса, а также кругов с вписанными в них треугольниками и квадратами) распространены не только в Тибете или Индии. Например, многие американские индейцы рисуют их, чтобы обрести утерянное душевное равновесие, поправить здоровье заболевшего члена племени.  

В христианской культуре также можно встретить множество мандал: это и элементы оформления готических храмов (розетки),  и иконы на которых, Иисус изображается в окружении четырех евангелистов, и многие орнаменты, которыми украшают пасхальные крашенки –  представляющие собой приближения к божественной гармонии. И то, что эти символы распространены в таких далеких друг от друга культурах, верный признак: коллективное бессознательное подсказывает людям, как обрести душевный покой.

В современном многоликом и тревожном мире мы, если вдуматься также постоянно находимся в круге, в кругу семьи, в кругу друзей в кругу забот и в окружении рабочей обстановки, это то, что дает нам силы, или нет? Можно ли получить спокойствие, безопасность и защиту, в этих вышеозначенных кругах? Скорее всего, можно, только нужно уметь гармонизировать свой внутренний мир и тогда внешнее станет отражением внутреннего, и ключом  на пути гармонизации могут стать именно мандалы.

Для создания мандал нужно очень немнего, цветные карандаши лист бумаги, желание понять свое состояние, а главное рядом человека, которые сможет помочь прочесть и расшифровать  то послание безсознательного, которое отражает каждая отдельно взятая индивидуальная мандала. Проводником который поможет, найти в этом послании резерв  для решения насущной проблемы может быть психолог или психоаналитик.



Исаева Ирина,
психолог - психоаналитик
© 2009-2010 Центр профессиональной психологической помощи "Гармония"

Телефоны: +7 (495) 743-48-83, +7 903 777-06-68